Las brasas: materia pendiente en las Escuelas Gastronómicas

Caracas, Venezuela. Julio 2021.- Una cosa es cocinar a gas o en una cocina eléctrica, y otra muy distinta es hacerlo utilizando carbones. Y eso lo sabe bien el maestro parrillero Esteban Lujan, quien en los últimos años se ha dedicado a cubrir la materia faltante en el pensum de las academias culinarias: las brasas.

“El carbón, desde la prehistoria, fue la base para la cocción de nuestros alimentos. Los chefs o cocineros que se forman en las distintas academias de gastronomía, incluso las internacionales, no contemplan el arte de las brasas en la cocina, y es por eso que me he dedicado a la formación de parrilleros en Venezuela.”

Explica Lujan, conocido en las redes sociales como @showdelsabor, señala que no se trata sólo de colocar carne sobre las brasas, sino de conocer las diversas maneras y elementos que se pueden usar.

“Tienes el carbón, leña y las briquetas, para convertir un producto para consumir en un plato espectacular. Definitivamente, con las brasas se pueden elaborar múltiples platos, trabajando por ejemplo con tablas de sal del Himalaya, hasta colocar directamente un producto como un lomo al trapo, que va cocido contra el carbón, ni siquiera sobre las brasas.”

Parrilleras, ahumadores, cajones chinos

Y quienes pensaban que hacer una parrilla, era sólo colocar la parrillera, pues están equivocados. El maestro Luján explica que, en parte de las formaciones que realiza, presenta el uso de los distintos equipos e implementos que pueden utilizarse en el arte de las brasas.

“Existe una variedad de equipos como ahumadores, atriles de asado, cajones chinos, parrilleras, en los que se pueden elaborar cualquier cantidad de alimentos, de distintos niveles de cocción. De igual manera, hay que conocer los diversos cortes de carnes tradicionales y no tradicionales, además aquellos americanos. A eso, hay que sumarle la aplicación de técnicas de cocción milenarias como son el survives, donde puedes tratar una pieza previa y después terminarla a la parrilla, ofreciendo ese aroma ahumado del carbón, espectacular.”

Talleres parrilleros

Actualmente, Luján afina detalles para su participación en el “Mes del Parrillero”, en alianza con las marcas La Montserratina y Plumrose, a través de talleres con temas referidos al encendido de los carbones, cortes frescos, cocción de embutidos, los vegetales adecuados, la seguridad al cocinar, entre otros tantos que enriquecen la cultura de los amantes de esta parte culinaria.

Pero la preparación en el tema parrillero es amplia, así lo sostiene Luján al señalar que en la actualidad está trabajando cuatro niveles de formación para los amantes de las brasas.

“Empezamos con un ciclo de formación de un nivel básico, luego el intermedio y avanzado y abrimos un módulo de especialización, pues estamos innovando cómo mezclar la cocina molecular adecuada a la parrilla. Con estas formaciones la parrilla de la casa pasa a ser una materia más intensa, con más detalle, en donde definitivamente sigue siendo la brasa el medio de cocción principal.

Recientemente Luján fue invitado a la creación de la Asociación de Parrilleros de Caracas luego de participar, en el año 2018, en República Dominicana en diversos talleres parrilleros donde intercambiaron con la Asociación de Parrilleros y Asadores de ese país, donde además nació la escuela de Parrilleros de Dominicana.

“Aquí en Venezuela seguimos formando a personas en el medio parrillero todos los días, haciendo cosas nuevas. Y lo mejor de todo es que disfrutamos lo que hacemos, pues está condimentado de gran pasión”, precisa Luján

Para conocer más sobre las técnicas de preparación de este suculento platillo, así como información de los talleres, el interesado puede visitar @showdelsabor

38 thoughts on “Las brasas: materia pendiente en las Escuelas Gastronómicas

  1. 87921 474065There is noticeably plenty of money to recognize about this. I assume youve produced certain good points in capabilities also. 622007

  2. 930090 853067Das beste Webdesign Berlin erhalten Sie bei uns, genauso wie professionelles Webdesign. Denn wir sind die Webdesign Agentur mit pfiff. 868933

  3. 559592 605291You can certainly see your enthusiasm within the function you write. The world hopes for a lot more passionate writers like you who arent afraid to say how they believe. Always go right after your heart. 336876

  4. 619951 135860Following I initially commented I clicked the -Notify me when new feedback are added- checkbox and now each time a remark is added I get four emails with exactly the same comment. Is there any method you will be able to take away me from that service? Thanks! 62689

  5. 213634 906074We offer you with a table of all the emoticons that can be used on this application, and the meaning of each symbol. Though it may possibly take some initial effort on your part, the skills garnered from regular and strategic use of social media will create a strong foundation to grow your business on ALL levels. 798780

  6. I loved as much as you’ll receive carried out right here.
    The sketch is tasteful, your authored subject matter stylish.
    nonetheless, you command get bought an edginess over that
    you wish be delivering the following. unwell unquestionably come more
    formerly again since exactly the same nearly very often inside case you shield this increase.

  7. Hey There. I found your blog the usage of msn. That is an extremely smartly written article.
    I will make sure to bookmark it and come back to read extra of your
    helpful info. Thank you for the post. I will definitely return.

  8. Does your blog have a contact page? I’m having a tough time locating it but, I’d like to send you an email.

    I’ve got some recommendations for your blog you might be interested in hearing.

    Either way, great website and I look forward to seeing it expand
    over time.

  9. A fascinating discussion is worth comment.
    I believe that you should publish more on this topic, it may not
    be a taboo subject but typically people do not
    discuss such issues. To the next! Cheers!!

  10. I believe people who wrote this needs true loving because it’s a blessing.
    So let me give back and give true love to change your life and if you want to seriously get to hear I will share info about how
    to find hot girls for free Don’t forget.. I am always here for yall.
    Bless yall!

  11. Buut foreign nurses have to graduate from nurseing colleges admitted
    by MOHW (Ministry of Well being & Welfare) if they want to take the KNLE (Korean Nurses’ Licensing Examination).

    my web-site; 밤알바

  12. Hi there, just became alert to your blog through Google, and
    found that it’s really informative. I’m gonna watch out for brussels.
    I’ll appreciate if you continue this in future. Lots of people
    will be benefited from your writing. Cheers!

Leave a Reply